Qué restos usar para el compostaje

Si te has animado a realizar compost en casa, debes tener en cuenta algunos consejos para que la mezcla resultante sea todo un éxito y lo puedas usar cómo abono natural. Lo principal: los residuos y la mezcla.

Qué es el compostaje

Se trata de un proceso que imita la naturaleza en la que la materia orgánica se transforma en compost, un abono orgánico de alta calidad. Este abono puede usarse para abonar el jardín, el huerto, …

Lo principal: realizar una buena mezcla de residuos, para que los organisnos vivos realicen el trabajo de descomposición en el compostador.

Qué compostar y qué no

Se empieza a rellenar el compostador con una capa de troncos pequeños, para realizar una base aireada.

Tras esta capa deberemos mezclar:

  • Materia húmeda: restos de alimentos (fruta,…)
  • Materia seca: hojas, poda, césped,…

Qué compostar (sin problemas):

  • restos crudos de verduras y frutas.
  • marro de café.
  • bolsas de infusiones.
  • flores, plantas,…
  • hojas, arbustos,…
  • poda césped
  • hojas

En pequeña cantidad:

  • pieles de plátano y cítricos.
  • papel de cocina.
  • serraduras.
  • aceite.

Qué NO compostar:

  • pescado, carne o huesos.
  • restos de comida preparada. (para evitar malos olores y atraer animales como las ratas).
  • aceites fritos.
  • papel de diario.
  • cenizas de carbón.

La mezcla

Siempre hay que mezclar los restos que se depositan. No hay que hacer capas de materiales frescos y húmedos o capas de materiales secos intercaladas, es decir, tiene que verse todo bien mezclado. Esto no significa que sea necesario remover cada día, si no sólo cuando se deposita una cantidad significante de un mismo material, como por ejemplo el césped cortado o un montón de hojas secas.

Ahora bien, si lo que se desea es aproximarse a la perfección para conseguir un compost equilibrado y de calidad, conviene mezclar la misma cantidad de restos húmedos ricos en nitrógeno “verde” (restos de cocina, hojas verdes, césped recién cortado, plantas del huerto o jardín, etc.) que de restos secos ricos en carbono “marrón” (hojas secas, paja, serrín, ramas trituradas, piñas, etc.).

Si se depositan cada día pequeñas cantidades de materia orgánica, basta con mezclar los restos dentro del compostador una vez por semana y sólo por la capa superior donde se hayan depositado los últimos restos. Una buena forma de remover los restos podría ser, por ejemplo, con un aireador o bien con un horca para airear los restos.

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